C’è molto Lazio nella 52esima edizione del Vinitaly, il Salone internazionale del vino e dei distillati che si svolgerà a Verona dal 15 al 18 aprile. Un’edizione che si svilupperà accanto al ‘Sol & Agrifood’, il Salone internazionale dell’agroalimentare di qualità. Attesa la partecipazione di 60 etichette vinicole del Lazio accanto a 9 aziende legate alla produzione dell’olio.
L’annuale appuntamento è stato presentato, negli spazi del Centro Moby Dick, alla Garbatella, dal presidente della Regione Lazio Nicola Zingaretti accanto all’assessore all’Agricoltura ambiente e risorse naturali, Enrica Onorati, al Turismo e pari opportunità, Lorenza Bonaccorsi, all’amministratore unico di Arsial Antonio Rosati
Si comincia il 15 aprile con i Fratelli Serva, attenti interpreti della tradizione del territorio, capaci di proiettare ingredienti ‘poveri’ alla ribalta mondiale, per poi proseguire il 16 con Dino De Bellis dell’Enoteca regionale di via Frattina. Martedì atteso protagonista Antonello Colonna, lo chef che forse più di ogni altro, a livello internazionale, interpreta l’essenza di Roma. Si chiuderà il giorno successivo, con un cooking dedicato al cammino del cibo, ‘Roma e Lazio a food experience’.
Presenti, inoltre, nello spazio istituzionale (con padiglione esclusivo di 1800 metri quadrati con la scenografia firmata da Alessandra Carloni) anche una vetrina dedicata alla promozione turistica del Lazio per far conoscere ai professionisti del settore del vino in arrivo da tutto il mondo, il patrimonio di bellezze storiche e paesaggistiche dei territori.
Dalle mappe dei Cammini di Fede alle guide turistiche e naturalistiche, alle molte pubblicazioni editoriali a tema. Tutti i giorni saranno proiettati anche i video realizzati dall’Agenzia del Turismo della Regione Lazio.
Percorsi ideali tra monumenti, opere d’arte e meraviglie paesaggistiche all’interno dei quali cresce l’economia produttiva del Lazio. Tra questi anche il video interamente dedicato al patrimonio di storia e natura del comuni del Lazio colpiti dal sisma del 2016.
In tutto saranno 28 gli appuntamenti in programma nel Padiglione Lazio.
Come ogni anno a rotazione in stage con Arsial saranno presenti a Verona i ragazzi delle scuole alberghiere (Costaggini di Rieti, Scuola alberghiera di Viterbo, Vespucci di Roma, Celletti di Formia, San Benedetto di Cassino), coinvolti in un contest a loro appositamente dedicato (‘Il territorio in tavola’) che premierà con un buono premio di 500 euro, la squadra che avrà saputo rappresentare e raccontare meglio il proprio territorio.